素麺に合わせるワイン~夏のさっぱり料理にもワインは合わせられる

素麺に合わせるワイン~夏のさっぱり料理にもワインは合わせられる

暑くなってきたときにさっぱりしたお料理が食べたくなりますね。
冷麺や、そば、などなど。。。
そんな夏のさっぱり料理にもワインは合うの?と思いがちですが、きちんと基本を押さえればワインは合います。

スパークリングワインにあわせる

まずはスパークリングワイン。きりっと冷やして夏には最適のワインです。
外で飲むにも家で飲むにも楽しめるワインですが
こちらには基本的にはフルーツやさっぱりとした食材がよく合います。

例えば夏の果物といえばスイカ。合わせることでスイカの甘みが引き立ちます。
また柑橘系ともよく合います。夏ミカンやはっさくなどと合わせると柑橘のすっきり感がより強く感じられます。
夏に最適な冷製パスタのカッペリーニともよく合います。桃やトマトなどの具材がよく合いますよ。

白ワインに合わせる

夏にさっぱりと飲める白ワイン。こちらも夏の食材と相性が良いです。

例えば、枝豆やソラマメ。しっかりと塩味をきかせれば枝豆の甘みなども強く
感じられます。なるべくまろやかな白ワインがおススメです。
他にはアイスクリーム。まろやかな白ならバニラアイス、酸のきいたサッパリタイプならレモンなどのアイスがよく合います。そのほかかき氷なんかもアイスと同じ合わせ方で相性が良いです。
料理では冷やし中華のゴマダレがよく合います。
また冷やっこなどもおススメです。オリーブオイルやポン酢などと食べると相性がぐっとよくなります。

赤ワインに合わせる

暑い夏に敬遠しがちな赤ワインですが、こちらもお料理としっかり合わせて
楽しみたいです。

赤ワインは中程度から重ためのものに関しては夏バテ防止に最適なスタミナ丼や鰻などと相性が抜群です。
また汗をかきながら食べたいカレーなども相性が良いです。
ごく軽めの赤ワインは素麺や蕎麦などを合わせることが出来ます。この場合は濃いめのめんつゆなどがおススメです。

ロゼワインに合わせる

最近身近になってきたロゼワイン。こちらも夏が似合うワインです。
軽めの赤ワインと白ワインの特徴を併せ持つロゼは
色んなものと合わせられる万能のワインです。

例えば、白ワインであわせた冷製パスタにも非常に相性が良いですし、軽めの赤ワインで合わせた素麺などにも相性が良いです。
他に冷やし中華のしょうゆベースのものや、果物だとさくらんぼやベリーなどとも相性がいいのでそれらのフルーツを使ったスイーツなどともおススメです。

いかがでしたでしょうか?
夏ならではの食材とワインを合わせてみるのも楽しいですよ。
たくさん、食べて飲んで元気に夏を乗り切りましょう!
是非、何かの折には試してみてくださいね。

終了間近!お得なクラウドファンディング

自分のお好みのワインをお得に買えるクラウドファンディングを実施中です。まもなく特別期間終了です!
どうぞご協力のほどお願いいたします!
ご支援はこちらから

期間限定ワインレッスンをオンラインで開催!

ワインを学びたいと思われる方は必須の内容です。
「ワインを学ぶために重要な5つのこと」
こちらも要チェックです!!詳細はこちら